Основная информация
Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, вьетнамская кухня создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца миллионов гурманов во всем мире.
В этом сможет убедиться каждый, кто посетит ресторан национальной кухни в любом городе Вьетнама. Познакомившись с кухней Вьетнама, трудно ее не полюбить. Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали кулинарному искусству Вьетнама репутацию очень здоровой кухни.
Вьетнамская кухня очень разнообразна, вкусна и насчитывает более 500 национальных блюд. Традиционно любимыми блюдами вьетнамской кухни среди местных жителей являются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с приготовленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе". Листья мяты, кориандр, лемонграс (лимонник), креветки, рыбный соус "ныок- мам", имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Чемпион по части экзотического аромата - тот самый рыбный соус "nuoc mam" ("ныок-мам"), который подается практически ко всем блюдам.
Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные неповторимые рецепты вьетнамской кухни и традиции приготовления.
Север в большей степени известен знаменитым супом-лапшой, жареным мясом и морепродуктами.
В Центре, особенно в и неподалеку от древней столицы Гуэ, готовят, пожалуй, наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским прошлым города, когда повара стремились создавать специальные и экзотические блюда вьетнамской кухни для императора и его двора.
На Юге - большое изобилие специй, и соответственно, все блюда вьетнамской кухни значительно более пряные. Кроме того, при наличии 3000 километровой береговой линии, велико разнообразие восхитительных даров моря для вьетнамской кухни : крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, сотни сортов рыбы.
Блюда, любимые на Севере Вьетнама:
Pho (Суп из лопуха риса) Pho, самое распространенное блюдо жителей Ха Noi, существует с древних времен. Pho готовят из чистого и сладкого бульона, мягкого, но неразбитого лопуха и мягкого душистого мяса. Огромное наслаждение испробовать полный вкус и аромат Pho в холодный зимний день.
"Bun thang" - Блюда из рисовой лапши, популярна на севере Вьетнама
Океан понедельника (блюдо из улиток):
Океан понедельника - популярное, уникальное блюдо кухни Ха Noi. Легко можно заказать множество блюд из улиток: улитки с рыжим листом, gingered улитка, улитка sauted с carambola, улитка, жареная с листом лимона, улитка с китайскими травами, и так далее, во многих ресторанах и гостиницах. Однако, вермишель и кислый суп из улиток является наиболее привлекательным из-за того, что улитки в нем легко очищаются. Немного кислый вкус супа и необычный вкус улиток даже сытых людей не оставляет равнодушными.
Любимые блюда южан:
Вьетнамские блины:
Это очень популярное блюдо во Вьетнаме.
Ингридиенты для приготовления блюда достаточно обычны и сочетаемы друг с другом : свинина, крабы, яйца, смешанные с рубленными грибами, зелень, овощи (измельченная капуста, морковь, стручки гороха), заворачивается в тонкий листок из рисовой муки, и жарится на подсолнечном масле. Это очень просто, но очень вкусно и незабываемо.
Xoi chien phong:
Раздувающийся жареный липкий рис.
Круглый шар Xoi chien phong, помещенный рядом с кусочком жирного цыпленка, всегда привлекателен для любого. Глыба липкого риса превращается в шар Xoi chien phong размером с большой грейпфрут благодаря таланту повара. В прошлом Xoi chien phong предлагался только в ресторане Binh Duong, район Донг Nai. В настоящее время, Вы можете попробовать это блюдо в отелях высокой классификации в городе Ho Chi Minh.
Lau mam:
Смесь овощей и мяса в горячем горшочке
В настоящее время, Lau mam национальное народное блюдо, дошедшее до современности через сотню лет , стало роскошным представителем южной вьетнамской кухни.
Рыбный соус Chau Doc готовят из только что пойманной пресноводной сладко-пахнущей жирной рыбы, которая придает блюду Lau mam восхитительный вкус.
Морские продукты для Lau mam, включая
свежее пойманную рыбу: рыба - голова-змеи, "keo" рыба, свинина, очищенные креветки, eal, говядину, и так далее, все сопровождается по крайней мере 10-ю видами овощей, иногда количество овощей доходит до 24 видов. Они включают в себя: водную лилию, баклажан, соломенный гриб, ростки боба, перец, и т.д.
Во время жарки душистые ароматы соуса смешанного с citronella, перцем, овощами, рыбой, креветками и мясом, распространяются далеко вокруг. Блюдо Lau mam подается вместе с супом из лопуха, простое и очаровательное.
Goi Buoi:
Салат из Памелы ( разновидность грейфрута)
Goi buoi доступен в большинстве известных ресторанов в Городе Ho Chi Minh.
Главные ингридиенты включают мягкость памелы, смешанный со свежими креветками, свининой, и сухой каракатицей. Блюдо появилось в пригороде Хошимина, в городе Bien Hoa.
Это блюдо, которое готовит главный повар Rex Hotel в Ho Chi Minh (мастер Tran Van Nghia) приправлен особенно - немного кислыми, сладкими, острыми-горячими и масляными вкусами. Он добавляет необычные специи: белые сезамы, кокосовый орех и сухую каракатицу. Блюдо очень красочно выглядит и красуется на столе как яркая картина.
Традиционная кухня полуострова Муйне (г. Фантхьет):
Жаренные на углях свежие кальмары
Запах этого простого, но очень вкусного блюда Вы почувствуете в каждом уголке полуострова, на улицах ФТ, на прибрежных улицах, в таверне. Для знаменитого “шашлыка” из кальмара берут особый вид кальмаров. Уголь придает кальмарам неповторимый вкус и аромат. Подают блюдо горячим, с кисло-сладким или горьким соусом. Это лучшая закуска к пиву. Для этого блюда годятся только самые свежие кальмары, их обычно держат в специальных емкостях в море или морском воде и вылавливают только после вашего заказа.
Банькань (рисовые лепешки)
“Бань” - на вьетнамском языке означает “пироги”, а “кань” - “пышный”, “пушистый”.
Банькань пекут в специальной глиняной печке, которая похожа на миниатюрную русскую печку. На самом верху этой печки делают 10 углублений, над каждым из которых крышка. В эти “чашки” и заливают заранее приготовленное тесто. Тесто готовится из рисовой муки (чтобы лепешки получились пышными, рис должен быть прошлого сезона с добавлением при помолке небольшого количества вареного риса). Блюдо подается со специальным соусом, который можно найти только в кухне Фантхьета. Его готовят из пюре тыквы, молотого жареного арахиса, рыбного соуса, острого стручкого перца, чеснока, лука и сока лайма.
Дополнение к сему - золотистый жареный лук, перемешанный со шкварками. Подают также с зеленью и салатом латук. В тесто добавляют небольшие креветки, маленькие кальмары или яйца. О гармонии вкуса этого простого блюда помнит любой, кто хоть раз отведал его.
В городе есть несколько таверн, где готовят лучшие лепешки и соус, они находятся на улицах Tuyen Quang и Le Hong Phong. Эти лепешки надо есть очень горячими, поэтому их готовят при Вас.
Goi ca thu (Салат из филе скумбрии и овощей)
В Фантхьете почти круглый год есть свежая скумбрия. Салат Goi Сa thu считается деликатесом среди блюд из этой рыбы.
В состав этого салата входит филе свежей скумбрии, имбирь, репчатый лук, жаренный арахис, острый перец, зелень, сок лайма, рыбный соус, чеснок, сахарный песок.
Блюда национальной кухни, которые просто необходимо продегустировать:
• "Pho" ("фо") - густой суп из курицы, рисовой лапши и зелени. Подается на завтрак в большинстве отелей Вьетнама.
• "Sup Cua" ("суп куа") – суп из крабового мяса и грибов.
• "Lau" ("лау") – суп из морепродуктов, который, как и многие супы восточной кухни, подается после трапезы.
• "Goi ngo sen" ("гой но шен") – изысканный салат из молодых побегов лотоса и орехов.
• "Goi ga" ("гой га") – популярный куринный салат. Ингредиенты: варенное мясо курицы, мариннованые овощи, лимон, имбирь, молодые листья лимона.
• Особая приправа, специальная смесь (соль, перец, лайм), которая предлагается к мясу и морским продуктам.
НАПИТКИ:
Местные сорта пива производятся по немецкой и датской технологиям: "Tiger", "Hanoi" и др. В Ханое есть пивоварня, в которой продается вкуснейшее местное нефильтрованное пиво.
Водка во Вьетнаме производится из риса и имеет специфический привкус, к которому надо привыкнуть. Виноградное вино обычно французское, но все больше производится неплохого вьетнамского.
Воду из-под крана пить не рекомендуется. Можно без опаски заказывать напитки со льдом в крупных городах и отелях Хошимина, Ханоя, Нячанга, Дананга, так как лед там приготовлен в соответствии с гигиеническими нормами. В сельской местности лед может быть приготовлен из речной воды.