Основная информация
Государственный заповедник Каттиен расположен в пограничной зоне между плоскогорьями и равниной на территории уездов Каттиен и Баолам (провинция Ламдонг), Буданг (провинция Биньфыок), Винькыу и Танфу (провинция Донгнай).
Рельеф местности отличается разнообразием: от горных образований, холмов, отвесных скал до пологих равнин и заболоченных низин, ручьев и рек с водопадами и топкими местами.
Климат жаркий, муссонный, с двумя четко выраженными сезонами: сухой сезон длится с ноября по апрель, дождливый - с мая по октябрь.
Благодаря наличию 1.610 видов флоры и фауны, в том числе разнообразные растения, принадлежащие 75 семействам, 1.521 вид диких животных, принадлежащих 55 семействам (данные на 2006 год).
Здесь встречаются такие редкие животные, как носороги, гауры, летучие белки, ягуары и др.
Государственный заповедник Каттиен является для исследователей природы настоящей «живой» энциклопедией, имеющей огромную ценность.
Работа по защите лесного массива и лесных ресурсов достигла большей эффективности после того, как при поддержки международных организаций были завершены проекты по охране леса (июнь 2004 года) и по охране леса в прилегающих районах (июнь 2006 года).
Кроме того, на этапе осуществления или развертывания находится ряд отдельных проектов по защите гауров, приматов и других видов животных.
Государственный заповедник Каттиен отличается большой ценностью, как в плане разнообразия флоры и фауны, так и в культурно-историческом плане.
10 октября 2001 года он был признан ЮНЕСКО биосферным резервом мира, а 4 августа 2005 года район Баушау (часть заповедника) был признан секретариатом RAMSAR одной из важных водно-болотных экосистем мира.
В настоящее время идет процесс рассмотрения заявки Вьетнама, поданной в ЮНЕСКО с целью признания заповедника Каттиен частью природного и культурного наследия человечества. Решение будет вынесено в конце этого года.
В наше время заповедник Каттиен является идеальным местом как для экотуризма, так и для проведения научных исследований международного масштаба.
Туристам предлагаются прогулки по реке Донгнай вниз до местечка Талай, где расположены населенные пункты народности ма, или вверх до общины Куангнгай, где расположены развалины одного из храмов древнего государства Фунань, существовавшего 13 веков назад. Археологи обнаружили здесь древний храм с комплексом священных символов Линга и Йони высотой 2,1 м и диаметром 0,7 м (самый крупный в ЮВА), а также множество типичных для культуры Ок-ео предметов быта и украшений, сделанных из драгоценных камней, золота, серебра, бронзы.
По лесным тропам туристы могут пройти пешком через лес, полюбоваться по дороге белопенными водопадами, вековыми деревьями и прочими красотами природы.
Конечный пункт одного из туров - это заболоченная низина Баушау, где туристы на ночь разбивают палаточный лагерь. Такой тур, бесспорно, предназначен для любителей острых ощущений.
Чтобы принять участие в подобных турах, туристам необходимо запастись компактными рюкзаками с самыми необходимыми вещами, среди которых должны быть длинные носки и высокая обувь, а также медицинские средства от лесных пиявок.
Первые десять километров туристы едут на заранее приготовленном транспорте, а потом начинается пеший поход по дремучим лесам и бездорожью.
Там, где заканчивается дорога, начинается царство лесных звуков. Это хор десятков тысяч разнообразных насекомых, в который иногда вплетается отрывистый клич серого гиббона или крик невиданной птицы. Через 5 минут ходьбы путешественники начинают чувствовать, как под рубашкой становится мокро от пота, а в воздухе стоит невыносимая влажность. Иногда все вокруг затихает так, что в лесной тишине слышно собственное дыхание и осторожные шаги. Многоярусная растительность здесь такая густая, что солнце с трудом может пробиваться к опавшим листьям, покрывающим землю, в которых копошатся лесные пиявки. Однако очарованные дикой красотой девственного леса и рассказами гида туристы забывают о таких «мелочах», как пиявки. И вот перед ними уже виднеется деревянный мост, соединяющий берега прозрачного ручья, протекающего через бамбуковые заросли. Это означает, они добрались до местечка Баушау.
Баушау, в буквальном переводе на русский язык означающий «пруд крокодилов», является целью и самым привлекательным местом этого тура.
Здесь, на склоне высокого холма, стоит деревянная сторожка районного Управления лесными ресурсами. Фасад сторожки выходит на пологую долину и заболоченную низину, самую обширную по площади во всем заповеднике Каттиен.
В дождливый сезон топкий участок достигает нескольких тысяч гектаров. Болото является центром заповедного леса, оно привлекательно не только для туристов, но отечественных и иностранных ученых, которые в течение уже десятков лет уделяют ему внимание.
В заболоченной среде обитает множество рыб и земноводных. Говорят, что попадаются налимы-долгожители весом до десяти килограмм. Лет десять назад в болото выпустили первых крокодилов. Они быстро привыкли к новому месту обитания, стали расти и плодиться.
Травянистые берега населяют различные виды водных птиц, а в прилегающих рощах - павлины и тетерева. Прогулка на весельных лодках среди зеленых островков по болоту захватывающе интересна, так как она дает возможность наблюдать за стаями белых аистов.
Сумерки над болотом Баушау можно назвать обворожительным и таинственным пейзажем. И в этой райской атмосфере ужин с тушеной рыбой, супом из лесных овощей и рюмочкой настойки лекарственных растений кажется самой вкусной едой на земле. За трапезой лесники продолжают рассказывать истории о жизни в здешних краях, о местных обитателях, и время до ночи пролетает незаметно.
Мало кто в эту ночь ложится рано спать, так как его ждет еще одна короткая ночная прогулка под нескончаемое пение лесных насекомых.
Во время прогулки, если повезет, туристы могут увидеть некрупных диких животных в естественной среде и (с вышки сторожки) крокодилов, вылезающих на сухое место поблизости.
В такую ночь человек чувствует себя маленьким и уязвимым перед могуществом природы. Ночь, проведенная среди девственного леса, дает ему возможность понять, что сосуществование всего живого на земле является единственным стимулом для развития нашей планеты.